ВОСПИТАННИКИ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ СПОРТШКОЛЫ ЦСКА ПОСЕТИЛИ МИХАЙЛОВСКУЮ БАТАРЕЮ
8.07.2024, 15:28:37Юные пловцы вместе с тренером-преподавателем по плаванию Натальей Новак посетили одну из двух уцелевших после Крымской и Великой Отечественной войн батарею – Михайловскую. Экскурсию организовало командование севастопольской спортивной роты. Группу сопровождал командир взвода севастопольской спортроты, старший лейтенант Евгений Зейдляев.
Ребята смогли посетить экспозицию на площади в две тысячи квадратных метров, которая отражает историю города-крепости. Основная часть выставки посвящена Крымской войне. В казематах представлены и другие страницы севастопольской истории – Гражданская война, Первая Мировая, Великая Отечественная.
«Мы увидели один из самых интересных экспонатов – пушку «Единорог». Каждый из 30 залов музея посвящен отдельно армиям стран-участниц Крымской войны: Англии, Франции, Турции, России. Внутри прекрасно воссоздана атмосфера прошлого», – поделилась воспитанница спортшколы Даниэла Акимова.
Михайловская батарея была построена в 1846 году. Это мощный каменный форт, предназначавшийся для защиты города и бухты. Стены батареи в ширину достигают почти двух метров. В первую оборону Севастополя батарея служила не только по своему прямому назначению, но и была госпиталем. Во время второй обороны города вновь сдерживала натиск врага, но в 1942 году, не выдержав его, пала. В послевоенные годы на Михайловской батарее размещался склад шкиперского имущества. Как музей батарея открылась для посетителей в 2010 году. На ее территории размещены около пяти тысяч экспонатов.
«Больше всего мне понравилась форма военных времен Крымской кампании. Экскурсовод сказала, что она весит около 30 килограммов. Это впечатляет», – отметил спортсмен Данила Гусаченко.
Тренер-преподаватель Наталья Новак тоже поделилась впечатлениями. Для нее экскурсия стала первым посещением Михайловской батареи.
Фото: личный архив тренера
Время генерации страницы: 0.0078